Психологи и психотерапевты Нижнего Новгорода Психологи о подростках Психологи о младших школьниках Психологи о дошкольниках Психологи о семье Психологи о беременности и раннем возрасте Психологи о личности

Клиент-центрированная терапия

Человек в своей основе стремится к совершенству. Пусть обстоятельства его жизни не всегда позволяют ему проявлять это стремление во всей полноте - оно присутствует в каждом. Так утверждают представители клиент-центрированной психотерапии.
Основатель клиент-центрированного направления Карл Роджерс (1902-1987г.г.) первым отказался от слова «пациент» в психотерапии. Он был убежден, что люди, которые обращаются за психологической поддержкой – не беспомощные больные, нуждающиеся во всезнающем докторе. Это самодостаточные личности, с их стремлением проявиться, реализоваться, быть самими собой, жить полноценно. И поэтому страдающие, когда в глубине души ощущают препятствия к самореализации.
Точно так же и растения стремятся к росту. Пусть не всегда имеют возможность получить достаточно солнца, чтобы распуститься во всей красе. Но даже в темноте пускают слабые пока белесые побеги, пробиваются через бетон и асфальт.
Что для человека может стать тем светом, который способен стимулировать его развитие? Понимание, внимание, безусловное принятие, сочувствие со стороны другого, - утверждают клиент-центрированные психологи. И стремятся - в меру своего профессионализма – создать для своих клиентов именно такие отношения соучастия. Побыть в мире своего клиента. Услышать его. Принять в нем то, что он сам до сих пор не решался видеть в себе.
Ведь с детства, встречаясь с непониманием, равнодушием, злостью, мы сжимались от страха, боли, обиды и… отказывались от чего-то важного внутри себя. И теперь это важное просится быть, проявиться.
А кабинет клиент-центрированного психолога как раз становится тем безопасным пространством, где можно почувствовать себя понятым и принятым. Это позволяет человеку прикоснуться к самым разным, в том числе и прежде пугавшим переживаниям, не чувствуя угрозу. Помогает выразить себя, не опасаясь осуждения. А значит - понять и принять себя самому. Увидеть себя таким, какой есть. И – измениться. «Когда я принимаю себя таким, какой я есть, я изменяюсь», - говорил Роджерс.
Специальные терапевтические методики здесь вторичны по отношению к взаимоотношениям психотерапевт-клиент. Главное здесь – Встреча двух Личностей. Я и Ты.
Название «клиент-центрированная терапия», закрепившееся за этим направлением в России – на самом деле, не самое удачное. Это калька с английского, мало передающая суть понятия. Слово «клиент» в нашей стране коммерциализировано. Термин «центрированное» будто бы из области бездушной механики… А ведь за этим понятием – много чувства, свободы и силы. Карл Роджерс, кстати, в последние годы называл своё направление человек-ориентированным.
Его представители считают, что люди свободны в принятии решений. Да, на них влияет их прошлое, их генетика. Но они способны делать свой собственный выбор с учетом всех обстоятельств. Каждый человек творец своей жизни. Каждый сам по себе – феномен. И его жизнь – феномен тоже.
К сожалению, не все воспринимают себя в качестве такого творца и феномена. Чувствуют себя пешкой в чьей-то игре. Но это происходит потому, что они не учитывают в себе ту свободу, которая заложена в их природе.


Светлана Гамзаева, психолог, Нижний Новгород
 

 

 

Этот подход используют в своей работе:

Лучинина Анна Александровна, психолог
Окунева (Бобылёва) Татьяна Валентиновна, психолог-консультант


Главная | Психологи | Психотерапевты | Центры